четверг, 28 июля 2011 г.

"Шагающее" дерево - фикус бенгальский (или баньян)


Словом «баньян» (banyan) принято называть жизненную форму некоторых видов фикуса. Этот же термин является общим наименованием фикуса бенгальского (Fícus benghalénsis) – очень интересного могучего дерева, которое представляет семейство Тутовые и в естественных условиях произрастает в Индии, Бангладеш и на Шри-Ланке.
Причем на родине баньян почитают как священное растение, то есть дерево самого Будды.
Название «баньян», данное дереву европейскими путешественниками, буквально переводится как «торговцы». Это объясняется тем, что под деревьями фикуса любили собираться, чтобы торговать или просто отдыхать, индийские торговцы.
Однако существуют и более древние санскритские наименования. Например, nyagrodha, что означает «вниз растущее», bahupada – «многоногое» или vata – «двигаться, окружать, ветер». Все эти достаточно интересные названия даны были растению в связи с его не менее интересными свойствами: дело в том, что фикус бенгальский умеет «шагать».
Начинает баньян свой жизненный путь как эпифит: его семена при помощи птиц заносятся на какое-либо другое дерево, где они и крепятся. Главная особенность уже взрослого фикуса бенгальского заключается в том, что на его стволе и крупных горизонтальных ветвях образуются воздушные корни, которые в большинстве своем не несут корневых волосков. Корни, словно многочисленные гирлянды, растут вниз, чтобы иметь возможность укорениться в почве и снабжать фикус водой и питательными веществами. Этот процесс занимает у них очень много времени.


 Многие из корней засыхают, и только единичным экземплярам удается закрепиться в почве. Воздушные корни, достигшие земли, постепенно утолщаются и начинают функционировать как стволы новых деревьев. По мере разрастания их кроны дерево-хозяин гибнет. На его месте формируется роща, а то и целый лес баньяна, который может простираться на многие гектары. Получается, что фикус бенгальский растет «вширь», будто «шагает» новыми стволами от центрального ствола.
Этот фикус на фото растет в городской зоне на Тенерифе, заключен в тиски бетона и, уж точно, не сможет оставить после себя рощу.


Так же, как фикус бенгальский, интересен и фикус религиозный (F. religiosa), представляющий собой огромное дерево, с ветвей которого свисают воздушные корни. Они выступают в качестве подпорок для мощной кроны дерева. Однако, в отличие от своего собрата, фикус религиозный чаще всего не является эпифитом.
Судя по вышеизложенному, деревья, известные как баньян, – это удивительные чудеса природы. Но и среди этих чудес встречаются наичудеснейшие экземпляры.
Достаточно вспомнить Великий баньян, который считается самым большим в мире по площади кроны. Это дерево уже в течение 200-250 лет растет в Индийском ботаническом саду (Калькутта). На данный момент площадь дерева составляет 1,5 гектара, диаметр его кроны – 3,5 м, высота – 25 м. По сути, это отдельное дерево, но внешне оно напоминает рощу. К сожалению, главный ствол Великого баньяна сейчас отсутствует, поскольку в 1925 году, после того как в дерево ударила молния, его удалили.


Впечатляет своими размерами еще один индийский фикус - Big Banyan Tree, который можно увидеть в 28 км от Бангалора. Его возраст насчитывает около 400 лет, а площадь, занимаемая деревом, составляет около 3 акров (1,2 гектара).

Баньян как одно из красивейших творений природы выращивают во многих садах и парках мира, достигая нередко тоже удивительных результатов. В частности, в США самым большим признан баньян, посаженный в 1927 году в поместье Томаса Эдиссона, - Florida Champion Tree. Его высота – 19 м, диаметр кроны – около 58 м.
Великаны-фикусы ценны не только сами по себе, но и тем, что являются целой экосистемой (одно дерево – это уже лес!), где проживают множество мелких животных, птиц и насекомых. 
Соответственно, эти деревья нуждаются в особенно бережном отношении. Только вот растущая среди туристов популярность баньянов приводит зачастую к обратному результату, ведь каждый второй норовит оставить на коре дерева что-то вроде «здесь был Вася!» и тем самым увековечить свое невежество и бездушие…

Комментариев нет:

Отправить комментарий