воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Коврово-мозаичные цветники

В ландшафтных цветочных композициях всегда особое внимание уделялось и уделяется коврово-мозаичным растениям. На их основе получаются чудесные ковровые цветники. В частности, из коврово-мозаичных цветочных культур можно сформировать отличные клумбы, а также орнаменты, узоры и даже настоящие картины и портреты. Интересный вариант – создать из почвопокровников низкие цветочные бордюры.
К группе почвопокровных принято относить те растения, которые отличаются сравнительно невысокой высотой (от 10 до 15 см), стелющимся характером роста и зачастую декоративными окрашенными листьями.
Превосходно переносят почвопокровники стрижку и прищипку, за счет чего без труда удается поддерживать необходимые форму и высоту цветников. Это качество растений при составлении ландшафтных композиций приходится как нельзя кстати.
Важно подчеркнуть то, что многие ковровые цветочные культуры комфортно чувствуют себя в тени, что значительно расширяет их спектр применения в озеленении. Например, на недостаточно освещенных участках вполне можно заменить почвопокровниками злаковые газоны. Их можно также высаживать с северной стороны, для которой характерно затенение, либо под деревьями. Причем размещенные в приствольных кругах деревьев почвопокровники приносят еще и немалую пользу: они предохраняют почву от уплотнения и эрозии, летом в засушливую погоду удерживают в земле влагу, а зимой не дают корням деревьев подмерзать.
Ковровые цветочные растения помимо того, что декоративны, еще и неприхотливы. Ко всему прочему они редко болеют и подвергаются нападениям вредителей. Соответственно, уход за цветниками, составленными из почвопокровников, не является особо трудоемким. И это, конечно же, еще один плюс.
Правда, в большинстве своем ковро-мозаичные культуры склонны слишком быстро разрастаться и захватывать не предназначенную для них территорию... В связи с этим приходится периодически контролировать их рост, то есть стричь растения и т. д.
Если Вас заинтересовал вариант «застелить» свой участок коврово-мозаичным цветником, можете ознакомиться со статьей «Цветники из почвопокровников» (блог «Я и ландшафтный дизайн»). Здесь Вы непременно найдете много интересной и полезной информации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий