понедельник, 21 мая 2012 г.

Деревья-светильники, или Биосветодиод

Ученые из Научно-исследовательского центра прикладной науки (RCAS) Академии Синика (Тайвань) в процессе сложного поиска нового метода высокоэффективного освещения, похожего на светодиодную технологию, случайно обнаружили, что если разместить наночастицы золота в листьях деревьев, это заставит их выделять яркое красноватое свечение. А коль так, то почему бы не использовать живые деревья в качестве замены обычных уличных фонарей? Ведь, если подумать, данное открытие поможет существенно снизить расходы электроэнергии и уровень выброса CO2 в нашу атмосферу. Наряду с этим светящиеся деревья могли бы немного уменьшить световое загрязнение в крупных городах.

Новую технологию освещения можно назвать биосветодиод. В своих опытах ученые исходили от известных истин: хлорофилл в листьях растений может не только поглощать свет, но также излучать его, пусть и в очень маленьких количествах.
Во время лабораторных экспериментов в листья бакопы каролинской (это известное многим аквариумистам растение) были имплантированы наночастицы золота. За счет усиления света, попавшего на поверхность листьев подопытного растения, ученым удалось побудить хророфилл интенсивнее производить красное излучение. Под воздействием волн высокой длины ультрафиолетового света наночастицы золота производили фиолетово-синюю флюоресценцию, которая, в свою очередь, стимулировала красное излучение в окружающем наночастицы хлорофилле. При этом, что очень важно, излучаемый свет получался РАВНОМЕРНЫМ.
На данный момент описанная технология освещения доработана не до конца. Ученым нужно еще поразмыслить над тем, как повысить эффективность биолюминесценции. Однако, если верить их смелым заверениям, эпоха «живых светильников» не за горами!
По материалам блога «Я и ландшафтный дизайн».

Комментариев нет:

Отправить комментарий