вторник, 2 августа 2011 г.

Самый большой вертикальный сад США в закрытом помещении


Сегодня садами, расположенными в вертикальной плоскости, мало кого удивишь. Все больше городов обустраиваются вертикальными зелеными зонами, так что это уже не редкость. И все же, оказывается, удивляться еще есть чему. И это, признаться, радует.
Начать, пожалуй, нужно с того, что подразумевается под вертикальным садом? Обычно таким термином называют зеленые насаждения, размещенные с наружной стороны здания, на его стенах и крышах. Однако только ли снаружи они должны располагаться? Ведь изнутри многие здания (прежде всего те из них, для которых характерны массовые скопления людей) также нуждаются в дополнительных зеленых зонах.
Собственно говоря, человек, если он того хочет, вполне способен окружать себя садами буквально повсюду.
Одним из примеров этого может послужить зеленая стена в главном коридоре администрации дендропарка Longwood Gardens (Кеннетт-Сквер, Пенсильвания), которая была представлена на суд общественности 9 октября 2010 года. Общая площадь стены составляет 380 кв. м, что более чем на 70% больше зеленой стены в Питсбурге (банк PNC), которая до тех пор считалась самой большой в Северной Америке.

Созданием вертикального сада внутри административного помещения дендропарка занималась дизайнерская компания «GSky», в основном специализирующаяся на озеленительных работах. Чтобы обеспечить процветание растений в нетипичной для них обстановке, были использованы новейшие технологии. Конечно, это обошлось в копеечку, но, как отмечают дизайнеры, любые затраты стоят того.
Во-первых, зеленые стены – это красивый и эффектный дизайн.
Во-вторых, растения очищают воздух от углекислого газа и вырабатывают кислород. Ожидается, что стена в год сможет перерабатывать около 700 кг токсинов и пыли. Причем чем больше людей будет находиться в помещении и, соответственно, больше будет вырабатываться углекислого газа, тем интенсивнее растения будут стараться, производя целебный кислород. Заметьте, что количество кислорода, вырабатываемое одной зеленой стеной, как подчеркивают дизайнеры, приблизительно равно количеству кислорода, которое способны произвести 90 взрослых деревьев.
Ну и не следует забывать о том, что зеленая стена значительно сократит уровень шума в здании и оградит человека еще от многих неблагоприятных факторов.
Представители фирмы «GSky» уверены, что зеленые стены – это жизнеспособный вариант будущего. Что касается непосредственно данного проекта, президент компании Хэл Торн говорит: «Проект Longwood Gardens укрепил импульс интереса к зеленым стенам».
Директор Longwood Gardens Пол Редман с этим утверждением соглашается, добавляя: «Зеленая стена – это экстраординарное дополнение к Longwood. Размер и красота зеленой стены поразят наших гостей так же, как и экологические методы, использовавшиеся при ее создании».
Что интересно – стена состоит исключительно из папоротников, которых собрано было в единую композицию в количестве 47 тысяч. Всего представлено было 25 видов, многие из которых способны расти без земли. Особенно стоит упомянуть, по мнению озеленителей, такие разновидности папоротника как вечнозеленый «Holly Fern» или универсальный, но очень эффектный вид «Rabbit’s Foot Fern». Очень красивы перистый папоротник «Button Fern», а также тонко-кружевной «Asparagus Fern».
Полив растений, входящих в состав зеленой стены, осуществляется за счет 24 ирригационных зон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий