вторник, 2 августа 2011 г.

Озеленение крыши вокзала в центре Сан-Франциско

Начиная с 2008 года в центре Сан-Франциско ведутся серьезные работы по озеленению крыши вокзала железнодорожной станции Transbay Transit Center.
Озеленение крыши вокзала в Сан-ФранцизкоЦель модернизации заключается не только в том, чтобы сделать вокзал более современным и функционально удобным, но и в том, чтобы кардинально озеленить его, создав на крыше здания самый настоящий общественный парк с аллеями, дорожками, скамейками, водоемами, детскими площадками,  спортивными площадками и прочими соответствующими атрибутами…

Озеленение крыши вокзала в Сан-ФранцизкоВ связи с тем, что центральный вокзал Сан-Франциско перестал справляться с нагрузкой, практичные американцы решили его увеличить, то есть добавить побольше железнодорожных путей и несколько удлинить платформы. Ко всему прочему здание вокзала после его перестройки вмещать в себя будет огромнейший (площадью несколько тысяч квадратных метров) торгово-развлекательный комплекс и даже театр.

Озеленение крыши вокзала в Сан-ФранцизкоОднако всеми этими нововведениями, какими бы привлекательными они ни были, современного человека особо не удивишь. Торговых комплексов в нынешних мегаполисах и без того пруд пруди. А вот парков и садов среди городской шумихи и технологической суперпуперовской мишуры стало катастрофически не хватать. Сегодня перспектива прогуляться среди зеленых насаждений на крыше, подышать, как это ни парадоксально звучит, свежим воздухом, полюбоваться водной гладью прудика или мирно играющим в песочнице ребенком давным-давно стала для многих горожан несбыточной мечтой.


Озеленение крыши вокзала в Сан-Францизко
Ну нет в современных городах, в том числе и Сан-Франциско, свободных мест для зеленых зон… Тем более в центральных городских районах…
Возможно, именно поэтому идея озеленение крыши вокзала, и не просто заложить газон, а разбить парк  прямо на крыше в сердце города, была воспринята людьми на ура. И можно с уверенностью сказать, что жители Сан-Франциско с нетерпением ждут окончания строительства.
Озеленение крыши вокзала в Сан-Францизко
Известно, что в модернизацию железнодорожной станции было вложено 4 миллиарда американских долларов. В связи с этим у американцев есть все основания надеяться, что результаты по благоустройству вокзала оправдают и, возможно, даже превзойдут все их ожидания.
Озеленение крыши вокзала в Сан-Францизко
Предположительно уже в 2014 году все это чудо по озеленению крыши вокзала – сверху природа, а внизу гудящие поезда – можно будет увидеть наяву. Так что, господа, начинайте готовить свои чемоданы!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий