пятница, 12 августа 2011 г.

Подбор растений для укрепления склонов

Многие владельцы приусадебных и дачных участков, расположенных на склонах, жалуются, что подобные особенности рельефа ограничивают возможности по дизайну и подбору растений.

Однако это не совсем так. Природа щедра на растительный материал, и среди его разнообразия не составит труда подобрать подходящий для укрепления склона ассортимент. Здесь важно только учесть все нюансы относительно того, о каком именно склоне идет речь: большом или маленьком, пологом или крутом, южной или северной его стороне, солнечной или теневой и т. д.?

Итак, какие же растения рекомендуется использовать для высадки на склонах с целью их укрепления и декорирования?

В первую очередь, стоит обратить внимание на газонные злаковые травы.Традиционно они считаются лучшим растительным материалом для укрепления участков с небольшим уклоном, поскольку обладают разветвленной корневой системой, создающей плотную дернину.

Однако, если кому-то не нравится вариант с газонными травами, можно закрепить склон при помощи почвопокровных растений. Вот где открывается настоящий простор для фантазии! Ведь ассортимент почвопокровников невероятно обширен! Ковровые растения к тому же удобны тем, что быстро растут, за короткий срок покрывая большие площади земли. Да и ухаживать за ними достаточно просто.


Если речь идет об озеленении больших по площади склонов, целесообразно будет вспомнить о более крупных представителях флоры, то есть кустарниках и деревьях. Их можно высаживать как группами, так и одиночно. Сплошных кустарниковых посадок, уместных на железнодорожных насыпях, в частных садах желательно избегать. Гораздо целесообразнее будет совместить посадки кустарников с упомянутыми выше почвопокровниками.
Одним словом, выбор весьма обширный, однако перебарщивать с посадками, то есть пытаться разместить как можно больше растений, не стоит. Всего должно быть в меру.
P. S. О специфике благоустройства сада на склоне можно прочесть на стр. http://bloglandshafta.com/?p=2841

Комментариев нет:

Отправить комментарий