четверг, 18 августа 2011 г.

Забор - визитная карточка участка

Для чего нужны забор и калитка? Прежде всего для того, чтобы защитить участок от непрошеных гостей и чужих любопытных глаз. Однако, ко всему прочему, ограда – это еще и очень важный элемент архитектурно-ландшафтного дизайна, применяемый в благоустройстве частных приусадебных владений. Забор - это визитная карточка усадьбы, которая, пожалуй, играет ту же роль, что и красивая рамка в картине.



Ограждения украшают не только постройку, но и улицу, восхищая прохожих. Причем эти нехитрые сооружения тоже имеют свои модные КРЕАТИВНЫЕ тенденции. Испокон веков люди строили ограждения - глиняные, каменные, железные, деревянные, кирпичные… Они служили защитой и украшались гербами, различными символами.

Заборы должны гармонично вписываться в окружающую среду, соединять в себе красоту и практичность. Важно, чтобы высота ограды со стороны главного фасада соответствовала высоте ограждений соседних участков. Обычно это 1,5-1,7 м. Остальные части забора могут быть и ниже.
Разновидности ограждений - деревянные заборы
Сегодня выбор заборов очень велик: начиная с доступной всем сетки Рабицы и заканчивая глухими кирпичными или бетонными стенами. В декоративном отношении вариантов также много: от интересных дизайнерских находок до похожих на фортификационные укрепления сооружений.
Капитальные заборы обеспечат надежную защиту, оградив участок от нежелательных посещений диких животных и прочих "гостей". К тому же они не продуваются ветрами и не пропускают солнечных лучей. Эти качества весьма способствует созданию на огражденной территории благоприятного климата, в условиях которого вероятность вымерзания выращиваемых на участке растений сводится к минимуму. Такая защита прекрасно подходит для загородных усадеб.

частокол
Желательно, чтобы дом и забор были выполнены из одного материала и соответствовали одному стилю. Важно, чтобы и в плане колористики была соблюдена гармония, то есть цвет дома и окраска забора не должны контрастировать.

В качестве основы деревянной ограды выступают столбы. Изготавливаются они в основном из дерева, но подойдет также камень, кирпич, бетон или металл. Металлические и бетонные опоры, несомненно, более долговечны. Из древесины лучше подходят лиственница, сосна, ель или тополь. Часть деревянных столбов, которая контактирует с землей, в обязательном порядке обрабатывается методом обжига, смолится, обмазывается битумом или гудроном либо просто обертывается полиэтиленовой пленкой. Это поможет избежать гниения.

Настоящим эксклюзивом в дизайне экстерьера считаются кованые ворота. Они не подвластны коррозии и, соответственно, устойчивы к дождю, снегу и резким перепадам температуры.
Придать воротам более интересный и презентабельный вид можно различными способами. Например, их можно украсить декоративными элементами, то есть вензелями, узорами и пр. Если на этот счет возникают затруднения, всегда можно обратиться за помощью к опытным специалистам. Они помогут оформить "визитную карточку" участка и создать ворота на любой вкус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий