понедельник, 31 октября 2011 г.

Ландшафтная инсталляция «Радостные деревья» в Ливерпуле

Осенью 2008 года в рамках Ливерпульской бьеннале на заброшенном участке земли была создана временная ландшафтная инсталляция под названием «Радостные деревья» («Arbores Laetae»). Авторами ее выступили дизайнеры и архитекторы от компании из Нью-Йорка «Diller Scofidio + Renfro».
Представляла собой ландшафтная инсталляция зеленую лужайку с двумя десятками грабов, которые умели танцевать, то есть двигаться…

Чтобы добиться подобного эффекта, деревья были помещены в специальные круглые емкости, поверхность почвы в которых дизайнеры засадили газоном. Причем травка в горшках почти ничем не отличалась от травы на лужайке. Каждую такую емкость с грабом в дальнейшем погрузили в землю и расположили поверх поворотных платформ. При помощи электромоторов платформы вращались на 360 градусов, а вместе с ними двигались, будто танцевали, и емкости с высаженными в них деревьями.
Деревья высаживались в емкости не по центру, а по краю. К тому же дизайнеры наклонили грабы на 10 градусов. Благодаря этим нехитрым приемам удалось усилить иллюзию, будто деревья на лужайке танцуют. В частности, во время вращения, скорость которого у всех горшков была разная, грабы постоянно меняли свое положение, встречались друг с другом, соприкасались ветвями и снова расходились.
Со стороны описанные действия выглядели весьма натуралистично, так что посетителям ландшафтной инсталляции «Радостные деревья» действительно начинало казаться, что это сами грабы, а не какие-то там «инженерные штучки», танцуют свои причудливые танцы!..
Немного портили эффект веселой иллюзии разве что кольца, очерчивающие границы между собственно лужайкой и газоном в горшках. Однако их присутствие на лужайке было необходимо, поскольку таким образом авторы инсталляции пытались прикрыть щели в земле и предотвратить вероятность соскальзывания в них ног прохожих.
Более подробно о ландшафтной инсталляции «Радостные деревья» читайте на блоге «Я и ландшафтный дизайн».

Комментариев нет:

Отправить комментарий