вторник, 13 декабря 2011 г.

«Biopaver» - экологичный способ мощения дорог

Многие архитекторы и ландшафтные дизайнеры, занимающиеся обустройством окружающей среды, пытаются найти способ сделать нашу жизнь, не сбавляя при этом ее темп и не уменьшая уровень привычного комфорта, ЧИЩЕ, БЕЗОПАСНЕЕ и БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ. К таковым относится и американский изобретатель Джозеф Хагермэн (Joseph Hagerman), разработавший в 2005 году яркий проект под названием «Biopaver», то есть «Биобрусчатка».
В соответствии с проектом американец предлагает при мощении дорог вместо асфальта и бетона использовать изобретенный им гибрид обыкновенной дорожной плиты, оснащенной почвой и живыми растениями.

«Биобрусчатка» является водопроницаемой системой мощения, которая обеспечивает качественный и, главное, приближенный к естественной природе дренаж. Иными словами, большая часть воды уходит в почву, а не выводится через ливневые стоки в канализацию.
Другое не менее важное качество «Биобрусчатки» заключается в способности фильтровать загрязнители.
В состав инновационной дорожной плитки «Biopaver» входят:
· Сборная бетонная оболочка;
· Вкладыш, то есть разлагаемая микроорганизмами почва, изготовленная из пластмассы, целлюлозы и различных добавок-стабилизаторов почвы;
· Ядро из натурального компоста, в которое изобретатель рекомендует высевать семена растений.
Насчет растений Джозеф Хагермэн отмечает, что подбирать следует те из них, которые наиболее эффективно впитывают из почвы и затем перерабатывают разнообразные вредные вещества.
Более подробная информация об экологичной плитке-гибриде, которую можно использовать при мощении различных дорог, изложена на странице блога «Я и ландшафтный дизайн» http://bloglandshafta.com/?p=3310.
-->

Комментариев нет:

Отправить комментарий