вторник, 30 октября 2012 г.

Проект «Bus Roots» («Автобусные корни»)



В мае 2010 года в рамках конкурса «Design Wala Grand Idea Competition», который ежегодно организуется Нью-Йоркским университетом интерактивных телекоммуникаций, мексиканский студент Марко Антонио Кастро Косио (Marco Antonio Castro Cosio) презентовал проект «Bus Roots» (по-русски «Автобусные корни»).

По мнению автора проекта, современные города, хотя они и закованы в панцирь из бетона, стали и стекла, имеют так называемые «забытые пространства», которые можно было бы и нужно озеленить. Под «забытыми пространствами» подразумеваются крыши и стены зданий, но, что интересно, не только!
В частности Марк Антонио предложил обратить внимание на школьные автобусы компании MTA, на крышах которых тоже можно разбить настоящие пышные сады. В распоряжении компании, как оказалось, около 4,5 тысяч автобусов. Если на крыше каждого из них высадить растения, то город получит дополнительные 39 тысяч кв. м зеленой зоны. А это, между прочим, приблизительно равняется площади четырех городских парков!..
Транспортная компания MTA Bus Company, к сожалению, не захотела сотрудничать с Марко Антонио Кастро Косио и отказала ему в предоставлении автобусов для реализации необычного проекта. Но это не остановило предприимчивого студента, который все-таки изготовил первый пробный экземпляр мобильного сада на крыше автобуса. Только вместо предполагаемого школьного автобуса был взят за основу биоавтобус (BioBus), работающий на биотопливе, энергии солнца и ветра. Всего на кровле автобуса разместилось около 15 кв. м зеленых насаждений. Среди растений преобладают почвопокровники, отличающиеся неприхотливостью и низким ростом.
Больше информации на блоге «Я и ландшафтный дизайн».

Комментариев нет:

Отправить комментарий