понедельник, 5 сентября 2011 г.

Символика цвета – важный фактор в дизайне ландшафта

С древних времен человеку было известно, что каждый цвет несет в себе определенную энергетику, в соответствии с чем оказывает на наше физическое и психическое здоровье положительное или отрицательное влияние. Подобные нюансы обязательно следует учитывать при обустройстве окружающего нас пространства. Соблюдение правил колористики в садовом дизайне – это не простой каприз, как кажется многим, а еще один шаг на пути к гармонии.

Красный цвет, будучи цветом крови и многих плодов, в нашем подсознании является отражением охотничьих инстинктов. При его созерцании стимулируется жизненная энергия, активизируется деятельность гормональной и нервной систем. Красный цвет помогает быстро принимать решения. Он бодрит, настраивает на успех и победу, развивает в человеке лидерские качества и творческое начало.
Красного в цветовой гамме сада, как и в дизайне интерьера, быть много не должно. Избыток красного вызывает негативное воздействие на психику человека: провоцирует беспокойство, нервозность, раздражительность, сильное переутомление, бессмысленную суетливость и пр.
Оранжевый цвет обладает гармонизирующим и успокаивающим воздействием. Может быть полезным как средство против нервозности, страха, депрессии. Теплота, выделяемая оранжевым цветом, снимает напряжение и судороги.
Желтый издавна признан цветом солнца и зарождающегося дня. Это цвет духовных энергий и душевного развития. Он направлен в будущее, подпитывает наши надежды, побуждает к активности и стремлению к новому, стимулирует мыслительные процессы, бодрит, успокаивает нервную систему, снимает усталость.
Смело применяйте желтый в ландшафтном дизайне. Окружение желтым цветом создаст необходимый настрой и поможет сконцентрироваться. Однако и здесь, как и во всем, важна мера.
Зеленый цвет – это любимый наряд Природы, это цвет травы и листвы, цвет гармонии, выздоровления и естественного созревания. Он развивает в человеке такие качества как: целеустремленность, упорство, самоуважение, способность к самокритике и логическому мышлению. Зеленый цвет уравновешивает разнонаправленные энергии и дарит нам надежду. Все его оттенки приятны глазу и успокаивают зрачки. Ко всему прочему зеленая гамма стимулирует вегетативную систему и ускоряет процесс роста.
Каким бы ни был дизайн сада, зеленый цвет в нем представлен всегда – это прекрасный фон для любых фантазий. Соответственно, сложно говорить о переизбытке зеленого в саду и уж тем более о негативном его влиянии. Только в очень редких случаях зеленый цвет, представленный в большом количестве, может вызвать заторможенность реакций и нерешительность. Однако подобный эффект скорее можно ожидать от переизбытка зеленого в интерьере, нежели в ландшафте.
Синий цвет, нередко именуемый цветом ночи, несет в себе покой и расслабление. Бездонная синева вызывает умиротворенность чувств, снимает боль, развивает способность сопереживать и склонность к созерцательности. Однако переизбыток синего оказывает уже тормозящее действие на человека.
Тем, кто очень много общается с людьми и порой устает от чрезмерного внимания, шума и пр., полезным будет обыграть в дизайне сада синий цвет. Он может стать прекрасной ширмой! Создаст вокруг Вас прохладную ауру, и Вы будете ограждены от неприятных контактов. Синий цвет к тому же поощряет к творческому мышлению, свободному от влияния извне.
Фиолетовый цвет особенно полезен представителям творческих профессий. Он оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие, снимает боль. В то же время фиолетовый усиливает восприятие, делает ощущения более яркими.
Интересная подборка материала по колористике сада представлена на странице блога «Я и ландшафтный дизайн» - «КОЛОРИСТИКА В ДИЗАЙНЕ». Здесь Вы найдете много полезной информации, дельных советов по применению цвета в дизайне ландшафта, а также великолепную фотогалерею.

Комментариев нет:

Отправить комментарий