понедельник, 20 февраля 2012 г.

Дерево-дом - Fab Tree Hab

Сотрудники Массачусетского технологического института (MIT) Лара Греден (Lara Greden), Митчелл Иоахим (Lara Greden) и Хавьер Арбона (Javier Arbona) разработали проект загородного дома, выращенного из живых растений, - «Fab Tree Hab» (буквально «Дерево-дом»). За основу идеи разработчиками проекта была взята технология арбоскульптуры.


Дерево-дом рассчитано на одну семью. Внутренняя планировка предусматривает наличие трех спален, ванной комнаты, а также открытой области кухни, столовой и гостиной. «Живое строение» ценно тем, что экологично и обойдется сравнительно недорого. Единственный его недостаток – это долгий срок «строительства», то есть формировки из растения дома.
Основу дерева-дома (его стену и кровлю) составлять будут деревья. Выбор авторов проекта пал, в первую очередь, на виргинский дуб, кизил и вяз.
Помимо деревьев планируется применить также вьющиеся растения (их пустят по стенам) и кустарники (это уже будет приусадебный садик). На стенах в качестве полезного дополнения будут созданы земляные карманы, внутри которых предполагается высадить какие-либо компактные кустики.
Практически все растения согласно проекту «Fab Tree Hab» должны быть плодоносящими и выступать в роли естественной столовой для будущих жильцов дерева-дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий